搜尋按鈕圖
重要消息
05 法界一如
法界一如
  有跟空,一般人來講,應該很簡單可以劃分。但事實上,據我所知道的是很難。現在問大家一個問題,什麼是空?大家以為,什麼可以代表空?據我看那麼多的經典,我認為「空」真的很難解釋,很難拿一個東西來比喻。什麼是有?也很難拿一個東西來比喻。而到最後就變成空就是空,有就是有。「空」「有」都是很難拿一個東西來做比喻。
  佛經裡面最常比喻到的東西,解釋「空」,就是講,水中月,就象徵「空」。好像很平的湖,月亮在湖裡面,我們都知道那是假的,一定是空的,水中月一定是空的。佛經裡面經常講「空」,就是「水中月」。
  空中花,空中怎麼會有花呢?因為,你假如生病的時候,有時候,你生病發高燒,眼睛一看,哇!空中有很多花掉下來,這叫「空中花」,其實都是空的,這個是假的。另外,谷中響,山谷裡面的回音,我們都知道那個是空的。
  什麼是「有」?佛經裡面提到的,就是雲去遮到月亮,那個雲就是有。我們眼睛去看山,山被「東西」擋到,這個「東西」一定是雲。有跟空,就是這樣子來分別。
  很多人問我:「如何觀空?」我說:「你想一個月亮,圓圓的,然後把這個月亮、月輪漸漸地放大,放大到無窮無盡,那就變成空。」這個就是觀空。
  事實上,你讀佛經,讀到最後,你會覺得,根本空就是有;那麼,有也就是空。很多「有」的東西,你把它分細,分到最後,也是變成空。把每一種東西分到最後都會變成空。
  佛經常常提到空、有就是要雙運。一也就是多,多也就是一。其實,你看一個桌子,這個桌子裡的分子,一定是多的,但是,你把它分到最後,也就是一個分子。在哲學上來講就變成一。一個桌子也就是多個分子;多個分子也就是一個桌子。分到最後,也就沒有了,也就是空。變成有就是空,空也就是有。
  今天講的這個,跟昨天講的是一樣的。法界真如,只有絕對,沒有相對的。空、有是相對的,但要打破空有,就變成絕對,絕對才是佛。法界真如,是一不是二。所以說:「法界一如」,絕不是法界二如、三如。
  我們講法界一如,就是法界是一如的,絕對沒有法界二如,三如。法界很大,包容很多。一就是多,多就是一 ,這樣子才叫做「圓滿」。
  昨天講,佛跟魔是平等的,其實,這樣子講起來,好像也二分的,就變成二如的佛跟魔是二如的,其實不是!其實,佛就是魔,魔就是佛,要這樣子講,才是真正的開悟,這種講法講出去,人家一定會說:「你著魔,你跟著盧勝彥走,一定是著魔。」但事實上,法界是一如啊!怎麼你可以分成魔跟佛呢?
  其實,這個很容易在經典裡面找到。因為,在一般基督教的經典─聖經裡面,魔就是上帝創造出來的,也是從佛那邊分出來的。上帝跟耶和華跟路錫甫,不是同一個人嗎?
  在佛經裡面也講,魔是深地的菩薩,到第幾地?講不出來。因為,密教的原始佛到第十六地。顯教的菩薩分十地,從第一地的歡喜地開始,到第十地,這是一般顯教的地。
  密教的菩薩,一直到最深的,到十六地。既然是深地的菩薩,那一定是十三級的菩薩到第十六級的菩薩。你知道,第十六級的菩薩是誰嗎?就是原始佛!大日如來還在第十三地。第十六地就是原始佛。
  魔是深地的菩薩,祂不是第十三地到第十六地嗎?那祂一定是佛!要這樣子想,才會開悟。
  修行的事情,要法界一如,絕對沒有二如以上。修行,要怎麼樣子修?用你的心,用你的眼、耳、鼻、舌、身、意,用你的心中的貪瞋癡,用你的欲望去修,才能夠打破根源,尋找到了真理。
  所以,修行,好像是關閉六賊,其實,修行是應用六賊去修,應用三毒去修,才能夠真正的得到法味。
  你們都要變成魔子魔孫。根本就沒有分嘛!分是人在分。
  講到這邊來,都己經很深了。大日如來是毗盧遮那佛,是十三地的菩薩。菩薩的證悟是一層一層的,好像爬樓梯一樣。阿爾達嘛佛是原始佛,是第十六地。普賢王如來是原始佛。觀世音菩薩,祂從初地就可以跳到第八地,主要因為「大悲咒」的關係,所以,祂可以跳到第八地。觀世音菩薩才在第八地。大日如來毗盧遮那佛才在第十三地。我越講你們就越糊塗,不如不糊塗!
  大日如來毗盧遮那佛是東密的教主,在東密來講是最高的;但是,藏密的紅教的說法,它以十六地為紅教本尊的依止。金剛界、胎藏界是屬於東密,藏密並沒有這個。
  白教以金剛持為最高,五方佛都是金剛持,五金剛持就是代表五方佛。第六金剛持就是金剛薩埵。紅教不同,紅教有到十六地。
  西方極樂世界有四個土,凡聖同居土是最低,常寂光土是四土當中的最高。但是,你在凡聖同居土都不知道有常寂光土。所以,到了大日如來的境界的時候,還不知道還有十六地菩薩!因此,整個問題在這裡,釋迦牟尼佛本身挖到這個東西。「王中之王」是第六天王,第六天王以自己為最高,第六天王是誰?就是魔王!魔王常然是以自己為最高,再沒有比祂更高的。
  很多法師都講「法界一如」,沒有二如,也沒有三如,魔在那一如?魔本來是沒有的,它就是從佛化出。煩惱漏盡,只有一如才能漏盡。還在二如、三如絕對漏不掉,還沒有漏掉。煩惱、是非只有「法界一如」才漏掉。所以,要學這個很難!因為,人要到這個境界的時候,他可以周遍天下!在理念上,他本身已經周遍天下,再加上他的修行,他就很容易成為菩薩成為佛。
  假如還在鬥爭的世界裡,有善、惡,有是、非,有天、地,有亮、暗,有大、小都是在鬥爭,這個還有佛跟魔,怎麼不打仗呢?一定打仗的。你還有光明,有黑暗;有善,有惡;有善人,有壞人,怎麼不打仗呢?這還是在阿修羅境界,最高在天界而己,這是早得很!
  真正要破除煩惱,只有到一如的境界,才能夠破除煩惱,否則,沒有辦法!
  阿彌陀佛!
一九九○年十一月九日